Unsere Programme für Schulklassen
Schulklassen von der 1. bis 6. Klasse können bei uns ein saisonales Programm rund um den Bauernhof buchen.
Ein Programm dauert 2,5 – 3 Stunden und beinhaltet, neben viel Interessantem und jede menge Spaß, eine Verkostung unseres (im Programm) selbst hergestellten Essens. Da wir von ‚Bildung für nachhaltige Entwicklung‘ überzeugt sind, sind all unsere Angebote darauf ausgerichtet. Deshalb stellen wir das Erleben in den Vordergrund und vermitteln Wissen über Natur und Landwirtschaft ganz selbstverständlich nebenbei. Die Themen finden auch immer einen Anknüpfungspunkt zum Unterricht – melden Sie sich, wenn Sie Hilfe benötigen.
Ein Programm für eine Schulklasse kostet 230 Euro.
Gerne stehen wir auch bei der Suche nach Fördermöglichkeiten beratend zur Seite!
Anfragen/Buchung bitte per Mail an lernort@oex.de
Themenauswahl
Von Korn und Brot
Wir stellen uns die Frage, wie so ein Brot eigentlich hergestellt wird und fangen ganz vorne an.
Was braucht ein Korn zum Wachsen? Wie hat das Wetter Einfluss darauf? Wann ist das Getreide erntereif und welche Arten gibt es überhaupt? Wie bekommen wir die Körner aus der Ähre und wie werden sie zu Mehl? Was braucht man alles für einen Brotteig?
Nachdem wir allen Fragen ganz praktisch nachgegangen sind, kneten wir unseren eigenen Stockbrotteig und backen ihn über dem Lagerfeuer.
Von Kartoffel und Pommes
Pommes kennt jeder, aber kaum einer hat sie schon selbst gemacht.
Nachdem wir herausgefunden haben, wie man eine Kartoffel eigentlich vermehrt und was man dazu alles benötigt, gehen wir auf den Acker und ernten einige Kartoffeln. Wir waschen, schälen und schneiden die Kartoffeln zu Pommesstiften.
Dabei klären wir alles zu Inhaltsstoffen der Kartoffel, für was sie eigentlich verwendet wird, was denn bei dem Anbau der Pflanze wichtig ist und wann man erkennt, dass die Kartoffel geerntet werden kann.
Nach dem Frittieren, lassen wir uns die selbstgemachten Pommes schmecken.
Von Apfel und Saft
Der Apfel direkt vom Baum ist einfach unschlagbar. Wir überlegen, was es denn alles braucht, damit ein Apfel wächst und was es für Unterschiede bei Äpfeln gibt. Wie hängen eigentlich die Insekten damit zusammen und warum hat das Wetter wieder die Finger im Spiel?
Anschließend sammeln wir Fallobst ein, waschen und schneiden es und pressen unseren eigenen Apfelsaft.
Von Huhn und Ei
Wir klären, wie viele Eier so ein Huhn legt, füttern und versorgen es und schauen uns das Tier einmal ganz aus der Nähe an.
Was fressen eigentlich Hühner? Sind sie Herdentiere? Wie fühlen sie sich wohl? Was haben die Nummern auf dem Ei im Supermarkt zu bedeuten?
Diese Fragen klären wir rund um unser Hühnergehege und machen uns zum Abschluss ein leckeres Rührei über dem Lagerfeuer.